학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
한 문장의 구조와 성분 분석에 어려움이 있습니다.
대니  2021-01-08 15:21:39

제시문: "그 연구소의 사회학 고전 사이트에는 동양 고전의 번역본만 해도 수백 권에 이른다."

위 문장은 복합문인 듯한데,

주어를 '그 연구소의 사회학 고전 사이트에는'으로 보기엔 무리가 있어 보여, 저는 이를 '부사어'로 파악하고 있고
종속절은 '동양 고전의 번역본만 해도'이고, 이 종속절의 주어는 '동양 고전의 번역본만'이며 서술어는 '하다'인데 여기에 '-아'+'도'가 결합한 것이고
주절은 '수백 권에 이른다'이고, 주어는 '동양 고전의 번역본이/은'이며 서술어는 '수백 권에 이른다.'인데
주어가 종속절에서 기언급됐으니 아래와 같이 생략된 꼴로 파악하고 있습니다.
"그 연구소의 사회학 고전 사이트에는 동양 고전의 번역본만 해도 (동양 고전의 번역본이/은) 수백 권에 이른다."

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

걸러 내다
교수님께 사동/피동 관련 질문드립니다.