학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
보조동사와 보조형용사
마음  2022-04-30 23:02:40

안녕하세요 교수님.
현대문법 공부하다가 학우들과 머리를 맞대어도 답이 나오지 않아 질문드리게 되었습니다.
기존 개론서들은 '-고 있다'가 보조동사, '-아/어 있다'가 보조형용사라고 분류를 하는데요.
제가 궁금한 것은
1) '-고 있다'가 상태의 지속, 동작의 진행 두 가지 의미를 지니잖아요. 상태의 지속을 보조형용사, 동작의 진행을 보조동사라고 보자니, 상태지속으로 보더라도 '신발 신고 있어라'라는 문장이 가능한 듯해서요. 명확하게 구분하는 기준이 있을까요?
2) '-아/어 있다'가 보조형용사라면, '앉아 있어라' 라는 문장이 비문이 아닌 이유는 무엇일까요?
답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

간접 높임 관련해서 질문 드립니다.
목적어