학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
[re] '수고하세요'는 높임말?
나찬연  2007-06-18 12:54:46

반갑습니다.

"수고하셨습니다."의 표현 자체는 높임표현이 맞습니다.

주체높임 선어말어미 '-시-'와 상대높임선어말어미 '-습니다'를 실현했기 때문에 문법적으로도 하자가 없습니다.

따라서 어떤 일을 교수님과 함께 했을 때 감사의 표현으로 "수고하셨습니다."를 사용할 수 있습니다.

그런데 이 '수고하다'라는 말을 인삿말로 쓰지 말아야 하는 경우가 있습니다.

곧 교수가 어떤 일을 하고 있을 때, 제자가 그 자리를 떠나면서,

"교수님, 수고하세요."

라는 표현을 쓰는 것은 바람직하지 못합니다.

곧 '수고하라'는 말은 '고생하라'고 명령하는 말이기 때문입니다.

이러한 발화 상황에서는 그냥

"교수님, 다음에 뵙겠습니다."라든지, "안녕히 계십시오." 혹은 "미안하지만 먼저 가겠습니다."라는 표현이 바람직합니다.

이처럼 문법적으로는 잘못이 없는 말이라도 그 말을 어떤 상황에서 사용하느냐에 따라 적절한 표현이 되기도 하고 적절하지 못한 표현이 되기도 합니다.

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

해요체에 관해 질문드립니다.
사동문 의미 차이에 관한 질문입니다.