학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
'저, 저희'의 높임법 분류
궁금이  2020-06-26 03:25:33

안녕하세요, 교수님.
장마가 시작되었네요.
오가시는 길 운전 조심히 하셔요.
결국 의문을 해결하지 못하고 이리로 왔습니다.

핵심만 간단히 말씀드리자면...
상대방을 높이기 위해서 사용하는 '저, 저희, 제' 등의 어휘들이 있는데...
이 말들은 주체, 객체, 상대 높임법 중 어디에 포함시켜야 할까요?
제가 분석한 결과 상대 높임법과 관련이 있는 것 같은데...
상대 높임법은 어미를 통해 실현된다는 조건이 따르니 혼란스럽네요.
교수님께서는 이 부분을 어떻게 정리하고 있으신지 궁금합니다.

한 가지만 더 여쭐게요.
아래 예문들은 교수님이 다른 답변에서 가져온 것입니다.
(http://www.scammar.com/bbs/view.php?id=qna4&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=hit&desc=desc&no=248)

(1) ㄱ. 아버님께서 진지를 드신다. (주체를 간접적으로 높임)
       ㄴ. 약주를 아버님께 드려라.   (객체를 간접적으로 높임)
       ㄷ. 아버님, 진지를 좀 많이 드십시오.(주체와 상대를 간접적으로 높임)

학교문법에서 '직접 높임과 간접 높임'은 주체 높임법과 관련지어 다룹니다.
'국어교사를 위한 고등학교 문법'에서도 같은 입장으로 설명하셨습니다.
그런데 간접 높임에 '객체'와 '상대'를 언급하셔서 좀 놀랐습니다.
왜냐하면 타당한 설명이었거든요.
학교에서 학생들을 가르칠 때에는 이 부분을 어떻게 다뤄야 할까요?
객체, 상대 높임법에도 직접 높임과 간접 높임이 있다고 언급을 해야 할까요?
아니면 아주 예외적인 상황이라고 치부해야 할까요?
교수님의 고견이 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다.
감사합니다.

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

인용 표현 질문드립니다.
피동문과 능동문의 '에게'와 관련하여 질문드리고 싶습니다.