학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
서술어와 관형어 구분이 안됩니다.ㅠ
임용생  2010-10-02 23:25:11

교수님, 안녕하세요?^^

서술어와 관형어 구분이 잘 안됩니다.
가령,

철수가 먹은 밥은 현미였다..

에서 '먹은'은 서술어인가요, 관형어인가요..ㅠㅠ
앞에 '철수'라는 주어의 서술어 기능을 하고 있으니 서술어겠죠?
그리고 '철수가 먹은'은 관형절이므로 관형어가 되는 것이구요.
맞나요?ㅠㅠ

근데,

푸른 산이 보인다..

에서 '푸른'은 관형어인가요, 서술어인가요.ㅠㅠㅠ
일단 관형어 같은데 (주어가 없으니)
'산이 푸르다' 라고 하면 관계관형절의 서술어가 되니
서술어인가요?

아, 요 며칠 관형어랑 서술어랑 갑자기 헷갈리네요.ㅠ
특히 용언의 관형사형이 자꾸 헷갈려요.ㅠ

용언의 관형사형으로 된 관형어와
용언의 관형사형으로 된 서술어의
차이점과 구분방법을 알려주세요.ㅠ

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

교수님! 사동문에 관한 질문입니다.
높임법에 관한 질문입니다.