학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
'하다'의 품사
바른말  2018-06-15 17:22:49

안녕하세요 교수님 한 가지 질문이 있어 홈페이지를 찾게 되었습니다.

'그가 이번에는 참여할 듯도 하다.'라는 문장에서

'하다'는 동사인가요 보조 동사인가요?

맞춤법 규정 중 '중간에 조사가 들어갈 때에는 그 뒤에 오는 보조 용언은 띄어 쓴다.'를 보면

보조 형용사 '듯하다' 중간에 조사 '도'가 들어간 형태인 것 같은데 이때 '뒤에 오는 보조 용언'으로서 '하다'를 설명할 수 있는 건가요?

만약 보조 동사라면 '하다'를 빼고도 말이 돼야 할 것 같은데 '듯도'라고만 끝나면 문장 종결이 어색해지는 것 같아서요.

교수님의 답변 기다리겠습니다.
항상 감사드립니다.

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  
스팸광고 차단을 위해 위 4자리 수를 입력해 주세요.

비번
'하다'의 품사, 접미사 '답' 관련 질문 드립니다.
합성용언의 어미 [1]