학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
안녕하세요 교수님. 음운 교체에 대한 질문입니다.
새로운생각  2021-08-24 18:50:57

안녕하세요. 오랜만에 질문 드리는 것 같네요. 항상 감사하다는 말씀 먼저 드리고 싶습니다.

공부를 하다가 ‘이형태들 간 관계를 음운론적으로 설명할 수 있다.’라는 말을 봤는데, 이 부분의 의미를 정확하게 알지 못하겠습니다. 제가 나름대로 생각해보기로는

1. 이형태들 간의 교체 양상을 음운론적을 설명할 수 있다.
ex) ‘을/를’ - ‘를’에서 ‘ㄹ’탈락하면 ‘을’이 된다(‘ㄹ’탈락이라는 음운)

2. 이형태들 간의 관계를 음운 규칙으로 설명 가능하다
ex) 용언 ‘멀다’의 어간 ‘멀-‘이 ‘ㄴ’으로 시작하는 어미 오면 ‘ㄹ탈락’해서 ‘머-‘가 됨(‘ㄹ탈락’이라는 음운 현상)

3. 교체 환경(조건)이 음운론적이다

이 세개로 추려봤는데요,
이 셋 중에 뭘 의미한다고 할 수 있을까요?

답변 주시면 감사하겠습니다^^! 좋은 저녁 보내세요~!
나찬연 질문하신 내용이 구체적으로 어떤 질문인지 알 수가 없습니다. 해당 교재를 집필하신 분에게 질문을 하는 것이 좋겠습니다. 2021-08-25 05.04  

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

반모음화와 관련된 질문입니다.
안녕하십니까 교수님 질문드립니다.