학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
안녕하세요 교수님^^ 중세국어 공부하다가 질문드립니다.
김민하  2020-09-11 19:57:36

여슷 하나(아래아)리 어늬사(세모모양의 반치음) 맛(아래아) 됴하(아래아)니잇가

에서 '어늬사' 부분의 형태소 분석을 아래와 같이 세 경우로 생각해보았는데 어느 것이 맞는지 궁금합니다. 처음에는 3)이라고 생각하고 '어늬'를 의문사로 생각했는데 사전을 찾아보니' 어늬'는 '어느'의 주격형이라고 되어 있더라구요. 뭔가.. 주격조사 뒤에 보조사가 붙는다는 게 어색하게 느껴지기도 하고..'어듸'도 있는데 '어늬'도 자체로 대명사가 될 수 있지 않을까 싶기도 하고 궁금했습니다. 2)번의 'ㅣ사'는 자음 뒤에만 나타나는 이형태라서 저렇게 보는 거는 안되는 거겠지요? 아님.. 가능할까요? ㅎ

1) 어느(의문대명사) + ㅣ(주격조사) + 사(강조보조사)
2) 어느(의문대명사) + ㅣ사(강조보조사의 이형태?)
3) 어늬(의문대명사) + 사(강조보조사)

그리고 끝에 '니잇가'(ㅇ은 꼭지달린 ㅇ입니다)의 형태소 분석도 항상 궁금했는데.. 어느 것이 가장 타당한지... 그래서 여기에서 '의문형 어미'가 무엇이냐고 물었을 때 '가'만 말해도 될지 '니잇가'로 말해야할지 잘 모르겠습니다.. '가'만 말하려니 뭔가 의문보조사같고.. '니잇가'로 말하려니 선어말어미가 너무 많이(?)붙어 있어서...

1) 니-이-ㅅ-가
2) 니-이-ㅅ가
3) 니-잇-가
4) 니-잇가
5) 니잇가

너무 기본적인 것을 여쭈는 것은 아닌지 염려스럽네요. ㅠㅠ
두서 없는 긴 길 읽어주셔서 감사합니다.

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

중세국어의 이해 337쪽 질문있습니다 [3]