학교문법교실

· 홈 > 문답방 > 언어와 국어

로그인 회원가입
공명음과 유성음의 차이
메리  2020-07-03 14:46:50

안녕하세요 교수님. 저는 국어 임용을 준비하고 있는 학생입니다.
음운론 공부를 하다가 막히는 개념이 생겨 찾아오게 되었습니다.

제목에 적은 것 처럼, 공명음과 유성음의 차이가 잘 구분이 되지 않습니다.
공명음이 장애음과 대비되는 말이고 '비강이나 구강을 통해 공기가 흐르며 나는 소리'인 것도 알겠고

유성음이 무성음과 대비되는 말로 '성대가 울리면서 나는 소리'라는 것도 알겠는데..

그래서 이 두 개념이 가리키는 자음이 비음과 유음으로 동일한 것인지 궁금합니다. (차이점은 없는 것인가요?)

또한 '아버지'를 발음할 때 'ㅂ[b]'이 유성음인 것으로 알고 있는데 이게 공명음에도 포함될 수 있는지도 궁금합니다.

ㅎㅎ 부족한 게 많아서 부끄럽습니다.. 답변 주시면 정말 감사하겠습니다!

작성자 비번

아래 새로고침을 클릭해 주세요. 새로고침  

교수님, 서술어의 자릿수 질문드려요.
품사 분류 기준에 대해 질문합니다. [1]